Les activités liées à l’agriculture nécessiteraient une formation ? © AdobeStock
On a tous vécu « ce fameux dîner » au cours duquel on a le « plaisir » d’échanger avec des gens qui ont un avis sur les agriculteurs et l’agriculture mais… qui n’y connaissent rien ! Aujourd’hui, « les agriculteurs, ces gens sans formation… »
Le type était plutôt sympathique et vraiment très brillant. Nos hôtes l’avaient présenté ainsi : Hugo, normalien et agrégé. Ça vous pose un gars quand même. Plutôt bienveillant, il ne se mettait pas en avant et restait attentif à ce que disaient les autres.
La faille apparut au milieu du plat de résistance : un poulet petits pois au roquefort. Nous évoquions la sécurité sanitaire et la complexité de la production alimentaire, qui nécessite des connaissances toujours plus pointues. Et là : « Pas besoin d’une formation pour élever des vaches, conduire un tracteur ou gratter la terre afin de faire pousser des p’tits pois ! Ils apprennent de père en fils. »
Je faillis avaler mes petits pois de travers ! Je lui ai expliqué que les activités liées à l’agriculture nécessitent une formation. Elles vont du CAP au bac + 5, voire plus pour ceux qui souhaitent faire de la recherche.
Pour créer ou reprendre une exploitation agricole, il faut obtenir la capacité professionnelle agricole et justifier d’un diplôme de niveau bac au minimum (bac professionnel agricole, brevet professionnel, BTSA).
La gestion d’une exploitation est complexe, c’est une entreprise. La modification des exigences légales, environnementales, sociétales, les crises sanitaires, etc. font que les agriculteurs doivent se former continuellement (Certiphyto, utilisation des EPI) , apprendre de nouvelles techniques (biosolutions, agriculture de conservation…), etc.
Des gens sans formation ? Allons donc. C’est une idée reçue, un mythe !
J’ai glissé, pour bien me faire comprendre, qu’on pouvait aussi avoir bénéficié d’une formation très reconnue et être, pour autant, pétri d’idées reçues sur un sujet. Dans ce cas, il fallait mieux soit se renseigner, soit se taire et… reprendre des petits pois. Je lui ai donc passé le plat.
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