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La dérive pen­dant la pul­vé­ri­sa­tion, c’est la quan­ti­té de pro­duit phy­to­sa­ni­taire qui va en dehors de la zone de trai­te­ment à cause du vent et d’autres fac­teurs. Il faut impé­ra­ti­ve­ment la limi­ter car elle cause l’i­nef­fi­ca­ci­té du trai­te­ment sur les cultures par la perte de pro­duit ain­si que la conta­mi­na­tion de l’environnement notam­ment des par­celles voi­sines et des eaux de sur­face. Cela pour­rait entraî­ner des risques sani­taires sur les ani­maux et les humains.

Alors, comment peut-on limiter la dérive ?

Au niveau cli­ma­tique, il faut prendre en compte l’hygrométrie, la vitesse du vent et la tem­pé­ra­ture. Par exemple, les agri­cul­teurs-trices peuvent trai­ter seule­ment quand le vent est infé­rieur à 19 km/h. 

Au niveau régle­men­taire, l’utilisation de pro­duits phy­to­sa­ni­taires à proxi­mi­té des habi­ta­tions est enca­drée depuis le 1er jan­vier 2020 en France. La loi fixe trois dis­tances de non-trai­te­ment dif­fé­rentes :

  • 20 mètres incom­pres­sibles pour les pro­duits les plus dangereux
  • 10 mètres pour les cultures « hautes » (arbo­ri­cul­ture, viti­cul­ture, arbres et arbustes)
  • 5 mètres pour les autres cultures (céréales, maraîchage…)


Au niveau tech­nique, il faut tenir compte de  la vitesse d’avancement du trac­teur, de la hau­teur de la rampe par rap­port à la cible, de la pres­sion d’utilisation des buses, mais sur­tout du type de buse. 

 

La buse à injection d’air, une solution pour limiter la dérive

Selon une étude réa­li­sée par Arva­lis, l’utilisation d’une buse à injec­tion d’air per­met de réduire la dérive par trois. Ces buses pro­duisent de plus grosses gout­te­lettes (dia­mètre < 100 μm) qui vont donc être moins sen­sibles à la dérive. Il est conseillé de les uti­li­ser en para­mé­trant une faible pression. 

 

Utilisation des adjuvants pour l’amélioration de la qualité de pulvérisation

Réduire la dérive avec un adju­vant amé­liore la qua­li­té de pul­vé­ri­sa­tion. L’objectif d’un adju­vant « Limi­ta­tion de dérive » est de ne pas favo­ri­ser la créa­tion de gout­te­lettes trop fines (100 – 150 μ) de façon à réduire au maxi­mum les pertes dans l’environnement ou vers les cultures voi­sines. Ces adju­vants fonc­tionnent par cali­brage des gout­te­lettes en sor­tie de buse. Pour aller plus loin, décou­vrez cette appli­ca­tion mobile sur l’utilisation des adju­vants.

 

Et vous, avez-vous des astuces pour limi­ter la dérive ? 

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