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L’agriculture est au coeur de l’innovation technologique

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Trop de per­sonnes pensent encore que l’agriculture au quo­ti­dien est peu connec­tée à la tech­no­lo­gie… Nous savons bien que cela est faux et que les agri­cul­teurs ont adop­té de nom­breuses inno­va­tions qui génèrent une crois­sance durable de la pro­duc­ti­vi­té et un sec­teur agroa­li­men­taire plus rési­lient.

 

L’innovation nous permet de faire plus et mieux avec moins.

Au niveau de l’ex­ploi­ta­tion agri­cole, de nom­breuses inno­va­tions sont des “inno­va­tions de pro­cé­dé” qui amé­liorent les tech­niques de pro­duc­tion, comme par exemple des semences à haut ren­de­ment ou une irri­ga­tion plus effi­cace. Les “inno­va­tions de pro­duit” sont créées par les indus­tries en aval et com­prennent des pro­duits nou­veaux et amé­lio­rés, tels que des ali­ments plus sains ou de nou­veaux pro­duits chi­miques ou phar­ma­ceu­tiques. Les “inno­va­tions de mar­ke­ting et d’or­ga­ni­sa­tion” sont éga­le­ment de plus en plus impor­tantes tout au long de la chaîne d’approvisionnement.

 

Les améliorations de la productivité ont été le moteur de la croissance

La crois­sance de la Pro­duc­ti­vi­té totale des fac­teurs (PTF), c’est-à-dire l’ef­fi­ca­ci­té avec laquelle les pro­duc­teurs com­binent les intrants pour obte­nir les extra­nts, a été le moteur de la crois­sance de la pro­duc­tion agri­cole au cours des der­nières décen­nies, même si des écarts de pro­duc­ti­vi­té peuvent res­ter impor­tants entre exploitations.

L’in­no­va­tion peut offrir aux pro­duc­teurs agri­coles la pos­si­bi­li­té d’ac­croître leur pro­duc­ti­vi­té tout en gérant mieux les res­sources natu­relles. Cela per­met d’as­su­rer la via­bi­li­té à long terme et de réduire les impacts envi­ron­ne­men­taux néga­tifs de la pro­duc­tion, tels que les pol­luants et les déchets. Les sys­tèmes de pro­duc­tion agri­cole durables tiennent éga­le­ment compte de la manière de s’a­dap­ter au chan­ge­ment cli­ma­tique et d’at­té­nuer les émis­sions de gaz à effet de serre (GES).

Voi­ci quelques exemples par­mi tant d’autres qui per­met­tront de remettre les choses en ordre !

 

1/ Les tech­no­lo­gies de l’in­for­ma­tion : Les tech­no­lo­gies de l’in­for­ma­tion ont per­mis aux agri­cul­teurs de recueillir et d’a­na­ly­ser des don­nées sur les cultures, les sols, les condi­tions météo­ro­lo­giques et d’autres fac­teurs pour opti­mi­ser la ges­tion de leur exploitation.

 

2/ Les bio­tech­no­lo­gies : Le pro­grès géné­tique, la connais­sance de traits, l’identification de mar­queurs et les NBT entre autres per­mettent le déve­lop­pe­ment de nou­velles varié­tés de plantes plus tolé­rantes aux mala­dies et aux para­sites ou l’amélioration de la qua­li­té des cultures et/ou la quan­ti­té des ren­de­ments. Ces tech­no­lo­gies et pra­tiques doivent être uti­li­sées de manière éthique et res­pon­sable pour pro­té­ger la san­té humaine et l’environnement.

 

3/ L’a­gri­cul­ture de pré­ci­sion : L’a­gri­cul­ture de pré­ci­sion uti­lise des cap­teurs, des drones, des satel­lites et d’autres tech­no­lo­gies pour sur­veiller et gérer les cultures de manière plus pré­cise, en déployant éga­le­ment des Outils d’Aide à la Déci­sion sur les niveaux de risques, les seuils de sen­si­bi­li­té, les carences ou les besoins en élé­ments nutri­tifs,  pour uti­li­ser des quan­ti­tés pré­cises d’eau, d’en­grais et de pro­duits de pro­tec­tion des cultures.

 

4/ Les éner­gies renou­ve­lables : Les éner­gies renou­ve­lables, telles que l’éner­gie solaire, géo­ther­mique, éolienne, métha­ni­sa­tion peuvent être uti­li­sées pour ali­men­ter les exploi­ta­tions agri­coles et réduire les émis­sions de gaz à effet de serre.

 

5/ la robo­tique : La robo­tique est déjà une réa­li­té sur le ter­rain, déjà pré­sente dans l’é­le­vage et les cultures. Iden­ti­fiée comme l’un des piliers de la troi­sième révo­lu­tion agri­cole, aux côtés du numé­rique, du bio­con­trôle et de la sélec­tion varié­tale, la robo­tique est por­teuse de grandes pro­messes pour aider le sec­teur agri­cole à rele­ver les défis qui l’attendent : limi­ta­tion de la consom­ma­tion d’intrants chi­miques, réduc­tion de l’impact sur les sols, allè­ge­ment de la charge de tra­vail pour les agri­cul­teurs, amé­lio­ra­tion du bien-être ani­mal dans les élevages… 

 

6/ Les cultures ver­ti­cales : Elles uti­lisent des struc­tures ver­ti­cales pour culti­ver des plantes sur des sur­faces réduites, ce qui per­met de pro­duire des cultures de manière plus durable en uti­li­sant moins d’espace.

 

7/ L’a­gri­cul­ture en zone urbaine : L’a­gri­cul­ture urbaine consiste à culti­ver des plantes dans les zones urbaines, ce qui per­met de réduire les coûts de trans­port, d’aug­men­ter l’ap­pro­vi­sion­ne­ment local en pro­duits frais et de pro­mou­voir la durabilité.

 

Conclu­sion : Toutes ces inno­va­tions au quo­ti­dien sont des clés pour la tran­si­tion vers l’a­groé­co­lo­gie. Elles offrent des oppor­tu­ni­tés pour amé­lio­rer l’ef­fi­ca­ci­té et la dura­bi­li­té de l’a­gri­cul­ture, tout en rédui­sant les impacts néga­tifs sur l’environnement.

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