Les conditions météorologiques actuelles, associées à un hiver doux et à des précipitations abondantes, ont boosté son émergence et dopent l’infestation.
Dans cette région, « le mildiou est prêt à contaminer l’ensemble du vignoble » comme en témoigne, Julien Luro, propriétaires d’une cinquantaine d’hectares à Targon. « Je n’avais jamais vu le mildiou frapper si précocement », confie-t-il, tout en se demandant si cela pourrait être lié à la forte épidémie de l’année précédente et à la présence d’inoculum persistant dans le sol. C’est le cauchemar de nombreux exploitants, dont les vignobles jouxtent des parcelles à l’abandon, faute de repreneurs.
Tous les rapports de services techniques et des Chambres d’Agriculture soulignent les conditions climatiques propices à sa propagation et expriment leur pessimisme, laissant entrevoir une augmentation du risque qui devrait passer à un niveau « très fort » dans la plupart des cas.
Le mildiou a été alimenté par les fortes pluies et les températures élevées : « c’est une vraie boîte de Petri » ce qui note un développement du mildiou encore plus précoce qu’avec le millésime 2023.
D’ailleurs, l’épisode de chaleur récent suivi des précipitations actuelles, pourraient entraîner des contaminations épidémiques importantes dès que les oospores atteindront leur maturité.
Pour lutter efficacement contre le mildiou ne laissez rien au hasard
Alors en raison des dommages significatifs que le mildiou peut causer, il est essentiel d’établir un plan de lutte efficace. Mieux vaut opter pour une solution qui garantit une protection fiable dans toutes les conditions et largement recommandée par ses utilisateurs depuis plus de 12 ans.
À ne pas manquer
Dans un monde mouvant, complexe, volatil et incertain pour notre agriculture, nous appelons à une action collective pour préserver et revitaliser l’agriculture française. L’agriculture est le cœur battant de notre …
Afin de donner aux porcs une vie meilleure et sans stress, L’INRAE, l’École Polytechnique Fédérale de Zürich et l’université de Copenhague ont développé ensemble un système de reconnaissance des sons …
À la base, nous pensons à la #PositiveProduction que toute relation est fondée sur un sentiment positif. Le sentiment positif est la raison pour laquelle des liens se créent.