La revue Viandes et produits carnés a publié une étude sur la perception des Français face à cette biotechnologie qui permet de produire de la viande à partir de la culture de cellules musculaires.
On entend beaucoup les détracteurs d’élevage et les environnementalistes vanter la « viande artificielle ». L’étude est assez complète et très intéressante. Les préoccupations environnementales pèsent beaucoup en faveur de ces productions, mais qu’ils aient déjà entendu parler ou non de la viande artificielle, plus de la moitié des sondés trouvent cela « absurde et/ou dégoûtant », plus du quart « amusant et/ou intrigant », enfin, moins d’un quart restant trouvent cela « prometteur et/ou réalisable ».
On ne parlera pas du prix, puisque peu nombreux sont les consommateurs qui accepteraient de payer plus cher pour une telle viande. Il faudrait donc arriver à la produire à moindre coût (et qui dit moindre coût dit moindre qualité…).
On va encore voir des vaches dans les prés et des poules dans les basses-cours pendant quelque temps, et nous, à la #PositiveProduction, on pense que c’est tant mieux !
À ne pas manquer
« Ce qui se passe en ce moment avec l’agriculture en France, c’est un énorme plan social, le plus gros plan social à l’œuvre à l’heure actuelle, mais c’est un …
Les rédactions de plusieurs journaux français ont reçu, fin novembre, un communiqué de presse plutôt bref dont l’annonce a troublé et fait trembler, le signe que c’était vraiment bien fait …
Il est important de souligner que les ONG (Organisations Non Gouvernementales) jouent un rôle essentiel dans la société en défendant des causes spécifiques et en cherchant à résoudre des problèmes. …